无人驾驶x智慧机场,驭势科技助力北京大兴国际机场智慧通航!

作者:方旭 来源:-

近日,在全球瞩目之下,拥有“现代世界七大奇迹”之首称号的北京大兴国际机场迎来正式通航。驭势科技“无人驾驶+智慧机场”方案参与并见证了大兴机场正式通航这一重要的历史性时刻。

北京大兴国际机场

作为大兴机场“智慧机场”建设的创新合作伙伴,驭势科技携无人接驳车、无人巡逻车两款车型在正式通航日“落地”大兴机场。在此之前,两款无人车已在机场内开展长期无人驾驶测试,吸引了不少来宾进行体验。驭势科技无人接驳车具备L4级无人驾驶能力,输入目的地即可实现自主规划行驶路径、自主驾驶、自主避障等功能,可运用于机场摆渡,为旅客/工作人员提供短途接驳服务;驭势科技无人巡逻车可按照固定路线实现自主巡逻,支持机场智慧安防建设。

驭势科技无人接驳车在大兴机场

近年来,随着国内外建设发展“智慧机场”的节奏不断加快,如何运用新技术破解当下机场在运营管理、安全运行等方面存在的难题,成为“智慧机场”建设的一个重要命题。北京大兴国际机场拥有当今世界规模最大的单体航站楼,预计远期年旅客吞吐量将达1亿人次。以打造全球超大型智慧机场标杆为目标,大兴机场广泛应用了多项智慧型新技术,以实现全方位、全业务的智慧化管理。作为无人驾驶商业化领跑者,驭势科技在成立之初即同时布局大出行、大物流两大领域,针对“智慧机场”这一特定场景,驭势科技率先以领先的无人驾驶技术及创造性的商业模式积极探索,先后与境内外多个国际机场开展合作,成为国内乃至世界范围内最早将无人驾驶应用智慧机场建设的无人驾驶公司。2017年,驭势科技携手广州白云机场开展合作,在白云机场部署无人接驳车,向中外旅客提供机场摆渡服务,并实现“自由约车”功能。

驭势科技无人接驳车在白云机场试运行

2018年,驭势科技与世界客货运领先的香港国际机场正式开展“无人物流”合作,部署多辆无人电动物流拖车,在机场内实现端到端的货物运输试运营,自主驾驶路线覆盖地上地下、室内、隧道等各类复杂环境。

驭势科技无人电动物流拖车

驭势科技无人电动物流拖车此次,驭势科技以“无人驾驶+智慧机场”的创新应用赋能大兴机场智慧机场建设,将再一次推动机场的智慧化运营,进一步提升机场运营效能与安全,同时为整个行业建设“智慧机场”起到示范作用。而机场作为当下技术安全要求最高、无人化运营最迫切的场景之一,也将为无人驾驶实现大规模应用推广带来划时代的价值与意义。未来,驭势科技将继续深耕“智慧机场”场景,与合作伙伴协同创新,创造共赢价值!